《吞噬森林》(Swallowing up Forests)中文版概要

吞噬森林——巴布亚和婆罗洲宣布的新 “粮食庄园计划 “将导致更多的饥饿问题,并威胁到当地人民、区域森林和全球气候。

执行摘要

印度尼西亚政府最近宣布了一些名为 “粮食产业计划 “的项目。印尼政府[1]提供的有限信息显示,这三个拟议的 “粮食产业 “项目将在中加里曼丹(婆罗洲)、巴布亚(新几内亚)和北苏门答腊分别占地约77万公顷、200万公顷和3.2万公顷。更多的计划已经宣布在南苏门答腊和东加里曼丹进行,预计还有更多的计划。

这些项目将把森林从 “永久性森林 “移至其他用途(可能意味着砍伐森林),目标是加里曼丹中部的63万公顷,巴布亚的130万公顷和北苏门答腊的所有项目土地(3.2万公顷)。

印尼国家政府以新型冠状病毒肺炎(COVID)的经济影响、印尼需要重新投资以及不断升级的粮食危机为由,倾向于建立 “粮食产业大项目”,允许采伐和清理大片林地,通过出售木材获得暴利,然后在清理的土地上种植棕榈油和其他出口商品作物。 近年来类似项目的历史告诉我们,这些项目与生产粮食没有什么关系。1996年在加里曼丹(婆罗洲)启动的 “百万大米项目”(Mega Rice Project),以及最近在巴布亚的 “美劳克综合食品和能源产业”(Merauke Integrated Food and Energy Estate ,MIFEE),都与印尼人的温饱问题没有什么关系,而完全是为了充实一小撮腐败分子的金库。百万大米项目还造成了全球气候灾难,因为土地转换和泥炭火造成了大量温室气体排放。

中文版概要下载


[1] Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Direktorat Pengukuhan dan Penatagunaan Kawasan Hutan, Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan, Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) Food Estate, year 2020, http://sikutan.menlhk.go.id/dokumen/09%20Ringkasan%20Pemulihan%20Ekonomi%20Nasional%20(PEN)%20Food%20Estate.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *