海拉尔晨鸣纸业环境实地调查

海拉尔晨鸣纸业环境实地调查 调查时间:2012年5月17日 调查者:郎德中   成果一、晨鸣纸业厂区周边情况 海拉尔晨鸣纸业有限责任公司(49°15’28.384″N,119°4
海拉尔晨鸣纸业环境实地调查
海拉尔晨鸣纸业环境实地调查
调查时间:2012年5月17日
调查者:郎德中
成果一、晨鸣纸业厂区周边情况
海拉尔晨鸣纸业有限责任公司(49°15’28.384″N,119°47’37.561″E)由山东晨鸣纸业集团与内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区于1999年5月28日合资组建,是晨鸣集团11个子公司之一,位于海拉尔区建设镇牙克石路19号
图1:晨鸣纸业周边卫星地图
图2:晨鸣纸业正门
成果二、厂区周边潜在环境问题调查
问题一:厂区周边有呛鼻的臭味,一侧院墙有污水渗出
在晨鸣纸业的厂区附近,能明显感觉到的扑面而来的臭味。在厂区的一侧外墙有污水渗出。
图3:晨鸣纸业一侧外墙
问题二:排污口
在晨鸣纸业厂区北边发现排污管道,该管道穿过金星村,直接把污水排到海拉尔河。污水呈黑色,并有泡沫产生。
图4:晨鸣纸业的排污管道
图5:晨鸣纸业的排污口
问题三:海拉尔河走访
海拉尔河紧邻晨鸣纸业厂区,在实地走访的过程中一是发现的是晨鸣纸业的污水直排海拉尔河;二是发现2处采砂设备,1处采石设备正在工作;三是发现河道被人为修改。
图6:污水直排海拉尔河
图7:采砂设备
图8:采石设备
图9:河道被人为修改
问题四:居民调查
通过村民的走访调查,得知海拉尔存在3个主要问题:一是污染严重;二是水量减少;三是挖沙采砂严重。同时了解到海拉尔晨鸣纸业将于5月20日停产搬迁。
问题五:网络信息调查
1. 2010年5月14日,环保部通报上市公司环保核查后督查情况,指出:“海拉尔晨鸣纸业制浆生产线至检查时仍未履行环评及验收手续。”2010年5月27日,山东晨鸣纸业集团股份有限公司发布关于控股子公司环保核查后督查情况通报的提示性公告,指出:“立即组织对海拉尔晨鸣公司制浆生产线补办履行环境影响评价和验收手续。公司将严格按照相关规定及时将后续进展情况进行持续性信息披露。”
2. 2010年10月13日,《证券日报》报道“晨鸣纸业子公司身陷烟尘 再遭环保部门处罚”。
3. 2010年10月11日,中国经济时报记者收到内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区建设镇居民的举报。举报信称:海拉尔晨鸣纸业有限责任公司违规排污,污染河水和草原。
4. 2011年1月10日,公益时报报道:晨鸣纸业污染屡禁不止 24家环保NGO集体“宣战”
5. 2011年1月18日,中国企业新闻网报道《晨鸣纸业被批7年环境违法21次》。
6. 2011年3月30日,晨鸣纸业《第六届董事会第五次会议决议公告》中提到“为促进海拉尔晨鸣进一步发展壮大,根据工产业(2010)第 122 号文件规定和海拉尔区环境保护和城市建设总体规划的要求,决定对海拉尔晨鸣整体迁址,并在整体搬迁前对现有房产、设备和土地使用权进行出售及有偿转让”。
7. 2011年5月5日,人民网报道:“24家NGO难阻晨鸣纸业污染”
8. 2011年6月28日,国内纸业龙头晨鸣纸业在海拉尔被指污染饮用水。
9. 2012年5月25日,山东晨鸣纸业发布公告,提到:“鉴于市场等要素条件的变化,目前海拉尔晨鸣迁址扩能已不具备实施条件。为促进产业升级并响应国家节能减排要求,根据内蒙古自治区人民政府《关于下达 2012 年淘汰落后产能任务计划的通知》(内政发[2012]28 号)精神,公司决定五月底前对海拉尔晨鸣进行关停,按国家规定依法办理清算”。
10. 山东晨鸣纸业项目风险未披露 股民该信谁?
11. 山东晨鸣纸业疑似无批文违规扩建热电项目

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *