亚洲浆纸业有限公司可持续性路线图的承诺实施评估指标

亚洲浆纸路线图及森林保护政策的背景

亚洲浆纸业有限公司(APP)因为在苏门答腊和加里曼丹地区的雨林地区进行大规模的森林砍伐而饱受批评,这些地区大多数位于泥炭地地区。这些雨林的砍伐也造成了包括濒危的苏门答腊虎在内的很多物种的栖息地的破坏。当地种植园的开发和经营是印度尼西亚温室气体排放的重要来源。另外,这种发展也造成了大量的当地社区和土著社区的冲突。

2012年6月,亚洲浆纸发布了其可持续发展路线图–2020愿景,并将此作为公司实现全业务可持续性操作模型的指导方针。该路线图目前共覆盖十一个影响区域,各影响区域都包括若干附属特定目标。

2013年2月5日,亚洲浆纸发布了森林保护政策(FCP),提供了进一步的政策发展路线图。总之,上述路线图和森林保护政策是亚洲浆纸结束其森林砍伐者角色并解决其后续问题的重要目标和承诺。如果这些路线图和政策能够被正确的定义并实现,就可以代表公司做出了重大的进步。

然而,在某些情况下,还需要亚洲浆纸进行进一步的承诺和行动,以表明其在解决森林、泥炭地及社区方面的遗留问题的承诺。例如,NGO正在督促亚洲浆纸参与到支持景观保护措施及保护印度尼西亚森林、泥炭地和野生动物的行动中来,同时,也要求亚洲浆纸在2014年1月1日前在所有制造厂停止应用亚热带硬木。

亚洲浆纸业有限公司路线图和森林保护政策的应用

由于亚洲浆纸业有限公司发布的路线图和森林保护政策的全面实施不是一蹴而就的,所以为了让消费者和其他利益相关者能够对亚洲浆纸是否对其政策承诺进行了有效的实施作出充分的评价,一个附属于环保纸网络的民间社会组织制定了一系列的执行目标和指标。

这些指标分别对应亚洲浆纸在其森林保护政策和路线图中所作出的承诺,并将在十二个月内,即2014年九月之前完成。之后,进一步的指标系列将根据第一年的进展重新制定。

最后,在民间社会组织对亚洲浆纸的承诺实施情况进行继续监控和报告的同时,通过此文件可视为亚洲浆纸同意接受独立审查,该独立审查包括由亚洲浆纸和其利益相关者共同决定的专业审查师所进行的评估,并将证实亚洲浆纸在其承诺实施和指标达成方面的进展情况。

A.与亚洲浆纸业有限公司森林保护政策承诺相关的执行目标和指标

森林保护政策承诺一:亚洲浆纸业有限公司及其供应商将只能够在非森林区域进行发展,并通过独立的高保护价值森林和高碳区的评价。

目标:该政策承诺的目的是保持和提高高保护价值和高碳区,以及确保在2013年2月1日期限截止后亚洲浆纸不再使用砍伐自然森林而来的树木进行生产。

1. 高保护价值区域和高碳区域及其景观的维护和改善

执行指标:

1.1 在完成所有高保护价值区域、高碳区域和泥炭专业研究并确定管理和修复计划之前,禁止任何进一步的砍伐、土地破坏和其他设施的发展。

1.2 在高保护价值资源网络和印度尼西亚高保护价值准则的框架下完成高保护价值评估,充分接受相关专家的建议,包括充分解决利益相关者的关心问题和最终评估报告和路线图的发布。

1.3 高碳区评估方法被利益相关者所接受,并且森林/非森林区域判断阙值可被正确的应用。充分接受相关专家的建议,包括充分解决利益相关者的关心问题和最终评估报告和路线图的发布。

1.4 充分接受制定的管理计划和处理方法,包括:

高保护价值区域和高碳区域研究结果

大尺度保护和修护的评估建议(见下第七条)

可被利益相关者接受的泥炭地专家工作组建议(见下第二条)

社会冲突研究结果(见下第三条)

1.5 亚洲浆纸业有限公司采纳并被实施这些管理计划和处理方法,并维护和提高保护价值。

森林保护政策承诺二:亚洲浆纸将支持印度尼西亚政府低排放的发展目标,其目的是减少温室效应气体的排放。作为维持高保护价值区域和高碳区域承诺的一部分,该项承诺将通过保护森林泥炭地来实现。

目标:该项政策承诺旨在保护泥炭地和减少与泥炭地区域种植园发展相关的二氧化碳排放量。

2. 保护泥炭地和减少二氧化碳排放量

执行指标

2.1 建立泥炭地专家工作组,其权限和评价标准可被利益相关者所接受,对须保护/须修复区域和可发展区域进行鉴定和建议。

2.2 公布最终泥炭地评估报告和路线图。

2.3 亚洲浆纸及其供应商须采纳专家工作组的建议并应用至其管理和修复计划和处理方法中。

2.4 采用全生命周期分析,包括土地利用的排放,土地利用变化的排放和泥炭地排放,发布GCG排放的年度公开全面报告,该报告须经利益相关者同意。

森林保护政策承诺三:亚洲浆纸将执行如下原则:保证当地居民和地方政府拥有免费、事先的知情权;对投诉做到负责处理;负责解决冲突;保持与当地、国家和国际利益相关者的开放的、建设性的对话;赋权社会发展计划;最终人权;认识并尊重员工的权利;遵守所有相关法律和国际认证的认证原则和标准

目标:该项政策承诺的目的是尊重免费、事先的知情权解决社会和土地冲突问题。

 

3. 解决社会和土地冲突和保证受影响社区拥有免费、事先的知情权

执行指标

3.1 利益相关者认同其有关保证知情权的方式方法,以及指导社会和土地冲突研究、承担参与性研究工作以及根据标准执行程序解决冲突的行为。

3.2 告知利益相关者该冲突研究的结果,制定冲突解决计划并获得利益相关者的统一,并将其到管理计划中。

3.3 解决目前的三个冲突,包括廖内地区冲突 (Datuk Rajo Malayu)地区冲突 ,  占碑(Senyerang) 地区冲突和南苏门答腊 (Riding) 地区冲突,并使受影响区域对其解决结果表示认同。

3.4 新的冲突集中区域被认为处于加里曼丹西部,加里曼丹东部,占碑和南苏门答腊地区。

3.5 受亚洲浆纸影响的社区提议在OKI南苏门答腊地区建设新的工厂、港口、相关道路和隧道,亚洲浆纸及其供应商须遵守该结果。

森林保护政策承诺四:亚洲浆纸业有限公司的纤维原料来源与世界各地,并制定措施以保证该原料来源支持可靠的森林管理措施。

目标:森林保护政策适用于亚洲浆纸业有限公司及其在印度尼西亚的供应商,所有涉及砍伐印度尼西亚森林的包括中国在内的亚洲浆纸生产厂家和所有其他相关扩展机构。现有的和未来的纤维供应商今后应遵守森林保护政策中的零砍伐条约和其他条约。

4. 所有亚洲浆纸业有限公司的纤维供应商和收购者应遵守森林保护政策

执行指标:

4.1 亚洲浆纸发布了收购政策,承诺在2013年2月1日以后不再应用涉及森林砍伐的纤维来源并将其出售给新的收购者或第三方。

4.2 收购政策包括以下条款:

在2013年2月1日之后不再对任何高保护价值区域、高碳区域和泥炭地进行任何形式、任何程度的破坏、退化或排水。

不在高保护价值区域、高碳区域和泥炭地建立任何工厂。

受影响社区拥有亚洲浆纸在该区域商业行为和保护行为的知情权。

B. 与亚洲浆纸业有限公司可持续性发展路线图相关的执行目标和指标–2020愿景承诺

亚洲浆纸业有限公司于2012年六月发布了其可持续性发展路线图–2020愿景,并将其作为公司实现全业务可持续性操作模型的指导方针。该路线图目前共覆盖十一个影响区域,各影响区域都包括若干附属特定目标。

亚洲浆纸的该路线图所覆盖的政策在细节和范围上是非常有限的。他们需要进一步将这些政策发展为全面的政策承诺和进程,特别是关系到以下两个主要影响区域。因此本文试图指出该路线图的不足之处,以及提出解决该不足所需的适当执行目标和指标

2020路线图影响范围:纤维来源

2020路线图政策承诺:所有浆纸产品均应用种植纤维。

目标:该项政策的目的是保证在2020年以后其工厂生产的所有产品均使用种植所得纤维来源(不混合热带雨林硬木)。

本文作者坚决相信亚洲浆纸有能力将此截止日期提前至2014年1月1日。

5. 在2014年1月1日之后永久停止使用混合热带硬木和自然森林纤维生产浆纸产品

执行指标:

5.1 针对源于印度尼西亚或其他热带区域的纤维,亚洲浆纸发布公开申明,表明其在2014年1月1日之后仅接受100%种植树木作为生产原料。这代表着任何亚洲浆纸业有限公司和金光集团下属的工厂将在2014年1月1日之后不再接受任何混合热带硬木或自然热带森林的纤维。

5.2 建立一个由利益相关者组成的工作小组,以帮助亚洲浆纸创立和实施合理的方式,清理非高保护价值区域和非高碳区域作为种植发展区域,并应用该区域内的不混合热带硬木的纤维作为生产原料。

5.3 由双方同意的第三方审核者和利益相关者来进行实施,并使其独立监督所有工厂的供应商均遵守以上条款。

2020路线图政策承诺:由独立的第三方审核方验证生产纸浆的合法性。

目标该政策仅限于由独立的第三方审核者进行种植木材供应的合法验证。

合法的独立验证不能够保证由亚洲浆纸发布的路线图和森林保护政策中的政策能被彻底执行因此,本文作者坚信为了保证亚洲浆纸能够贯彻承诺,这些政策承诺和任何后续的承诺以及本文或后续文件中提及的目标和指标必须接受由双方同意的第三方的独立监控和验证。

6. 保证透明度和进行独立验证

执行指标

6.1 保证透明度和允许利益相关者参与到实际实践和过程中,包括获得森林地点及相关信息(如地图),获得咨询报告全文等,以及允许充分独立的监测和验证。

6.2 利益相关者同意由美国联邦科学委员会的验证人针对本文中提到的目标和指标以及森林保护承诺的完成情况做出独立的审核。

6.3 亚洲浆纸进行由利益相关者同意的独立审核,以验证亚洲浆纸完全遵守森林保护承诺和本文中所提到的目标、指标。

6.4 独立审核包括对新工厂木材供应的验证,也包括基于完成以上目标和指标的对亚洲浆纸土地利用和供应商的可能变化的验证。

2020 路线图影响领域:再造林、保护和生物多样性

2020路线图政策承诺:亚洲浆纸的政策承诺为以下国家目标提供支持:1)对退化土地进行重新造林;2)对指定的保护区进行保护;3)提高濒危物种数量。

亚洲浆纸应与经双方统一的独立的第三方生态保护和泥炭地专家以及利益相关者进行合作,领导和支持保护区评估工作。亚洲浆纸业有限公司应集中力量于优先保护区域及其周边区域的生态系统的保护活动,这些区域包括Kampar, Senepis, Kerumutan, Bukit Tigapuluh和Berbak等区域。亚洲浆纸应该发展一个由利益相关者同意的机制,基于受公司过去生产过程影响的森林和泥炭地生态系统,确定这些区域的位置和范围。

7. 修复和保护印度尼西亚优先保护区域

执行指标

7.1 亚洲浆纸作出公开承诺,表示采纳由利益相关者同意的修复/补偿机制并实施具体计划。

7.2 包括优先保护/修复区域内容的该修复/补偿机制由利益相关者制定并同意。

7.3 经双方同意, 由权职范围内机构和成员建立一个专家组,该专家组承担保护区区划评价,确定优先保护/修复区域,亚洲浆纸的主要行动和措施将在这些区域内采取。

7.4 评估结果纳入特别高保护价值区域、高碳区域、泥炭地区域管理计划中(见上第一条),并被用于建立修复/补偿战略和计划。

7.5 经双方同意,由职权范围内机构和成员建立一个独立的多成员组织,该组织的目标是促进和确保优先保护区域的确定、维护、修复和保护价值提高所需的资金到位,培训和其它活动的进行等。

7.6 亚洲浆纸提供修复/补偿机制所需要的资金援助,以支持独立的多成员组织的建立和运行以及进行管理/修复计划。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *